Alasan Kamu Wajib Bangga Dengan Batik Indonesia

Batik Indonesia adalah batik yang menjadi fashion khas bahkan orang diluar negeri pun menyukainya. Batik adalah kesenian khas Indonesia yang diwariskan secara turun temurun, kata batik sendiri berasal dari kata jawa yaitu amba dan tik yang artinya menggambar titik. Bangga gak sih pakai batik? Apakah kamu mempunyai pakaian batik? Pakai batik cuma buat acara formal atau ke pernikahan kerabat aja? Berikut alasan kenapa kamu wajib punya batik dan bangga pakai batik.

1. Batik Warisan Untuk Indonesia

Batik Indonesia mulai medapatkan eksistensinya di dunia. Pada tanggal 2 Oktober 2009, UNESCO menobatkan batik sebagai Warisan Kemanusiaan Untuk Budaya Lisan dan Non Bendawi loh, penobatan tersebut membuat 2 Oktober sebagai hari Batik Nasional.

2. Batik Tidak Kuno, Tapi Unik

Batik Kuno? Hoax. Batik punya Indonesia, motif-motif batik hanya dimiliki oleh Indonesia, inilah yang membuat batik unik di dunia fashion nasional dan internasional. Selain itu, batik tulis memiliki nilai jual yang tinggi loh, karena batik tulis adalah karya seni yang dilukis tangan pengrajin batik. Seringkali, pengrajin batik tidak bisa membuat batik sama persis seperti yang ia buat sebelumnya, bisa saja batik kamu cuma ada satu di dunia.

 

 

3. Batik Mendapat Eksistensi Internasional

Banyak desainer-desainer Indonesia yang memperkenalkan batik di luar negeri melalui pameran fashion mereka. Misalnya Dian Pelangi, Iwan Tirta, Ghea Panggabean, Ramli, dan masih banyak desainer Indonesia yang memperkenalkan batik ke mata manca negara hingga sekarang sehingga batik tetap eksis di dunia loh.

 

4. Batik Dicintai Artis Hollywood dan K-POP


Memiliki daya tarik tersendiri membuat batik juga mendapat perhatian artis-artis papan atas dunia, seperti artis Holliwood, Paris Hilton, Jessica Alba, bahkan orang kaya dunia, Bill Gates pun pernahpakai batik.Di dunia K-POP pun tidak ketinggalan menggunakan fashion batik Indonesia loh, seperti Sehun personil boyband Korea EXO sering terlihat menggunkan batik.

5. Memakai Batik Memajukan Perekonomian dan Memperkenalkan Budaya Indonesia

Batik pernah hampir diakui oleh negara lain loh, untungnya Indonesia berhasil mempertahankan kepemilikan batik. Nah, jagalah batik untuk Indonesia dengan memakai batik sesering mungkin. Selain itu, dengan membeli batik khas di seluruh Indonesia, kamu juga dapat berperan serta dalam meningkatkan perekonomian pengrajin batik lokal.

 

6. Mix and Match Batik Untuk Keseharian


Kalau pernah dengar kata “Rapi amat pake batik, mau kekondangan?” Merekanya saja yang kurang gaul. Seiring perkembangan zaman, para desainer melahirkan inovasi batik yang membuat batik pun menjadi fashionable banget untuk casual style yang kece loh. Ini dia referensi batik kasual yang bisa kamu contoh.

 

Nah, buat kamu yang masih bingung dengan style batik, boleh ikutin tips berikut :

 

Bawah Rok yang Girly

                    

 

Nyaman Dengan Celana atau Jumpsuit

Makin Feminin dengan Dress

Still Casual with Jeans

 

Padukan dengan Kemeja Putih

Banyak style fashion ala batik yang sangatrecommendedkan? Kamu juga bisa mix and match sekreatif kamu, yang terpenting adalah kamu percaya diri dan nyaman menggunakannya. Ayo bangga pakai batik!

 

 

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *